|
15 января
В этот день:
Родились
В мире
В Харькове
Именины:
Юлиана,
Серафим
Святцы:
Свт. Сильвестра, папы Римского (335).
Примета:
Сильвестров день
Совет дня:
Не время для взаимных претензий и «разборок», укоров и упреков, время взять ответственность на себя.
Рецепт дня:
Салат "Капли страсти"
Афоризм дня:
Кровать -- это полигон, где испытывают оргазмы.
Анекдоты дня:
Негритянка в 45 - баба чернослив опять
***
Дед Мороз на 10-й за день детской елке:
- А теперь, дети, дружно задуем свечки на елочке!
Петя:
- Дедушка Мороз, а разве лампочки задуваются?
|
|
|
 |
| |
Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря
Праздник Введения учрежден, вероятнее всего, 21 ноября 543 года при освящении в Иерусалиме храма Святой Богородицы Марии или, по-другому, Новой Церкви. Этот храм был воздвигнут императором Иустинианом I с южной стороны храма Соломона. По причине такого его расположения, было естественно, что этот храм связывался верующими с событием входа и пребывания Богородицы в Соломоновом храме.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы имеет особое значение для монашества. Новые монахи, которые через пострижение присоединяются к остальной братии монастыря, таинственно подражают Пресвятой Деве, входящей во Святое святых, чтобы очиститься и приготовиться послужить Таинству спасения. Это торжество — предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия. В Православном предании Введение Богородицы во храм воспринимается как предвестник Благовещения. Согласное с волей и благоволением Божиим пребывание Богородицы в храме Соломона было для Нее периодом очищения, посвящением в жизнь в Духе Святом и приготовлением к тому, чтобы стать Матерью воплотившегося Бога.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. "Если бы кто спросил меня, — говорил блж. Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, — я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее".
Главный источник, повествующий о введении и пребывании Богородицы в храме Соломоновом — это так называемое Первоевангелие Иакова (оно не вошло в состав книг Нового Завета, так как, помимо подлинного Предания, несло в себе отпечатки и неправославного учения). Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу, поэтому, когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители привели Ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Бо-жией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью.
|
|
|
|