|
|
 |
|
|
 |
|
10 декабря
Праздники:
День прав человека 
В 1950 году Генеральная Ассамблея предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря в качестве Дня прав человека (резолюция 423(V))....
Нобелевский день (Nobeldagen) 
Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции - ежегодное вручение Нобелевской премии, которое проходит 10 декабря в стокгольмском Штудхусет (городской ратуше)....
Всемирный день футбола
В этот день:
Родились
В мире
В Харькове
Именины:
Яков,
Роман,
Гавриил,
Всеволод
Святцы:
Великомученика Иакова Персянина (421).
Примета:
Романов день
Совет дня:
Прежде чем заниматься собой и своими личными делами, проявите внимание к близким, навестите родителей и «разберитесь» с теми кому что-то обещали.
Рецепт дня:
Кролик в горчичной панировке
Афоризм дня:
Птичий грипп - это еще так, цветочки, вот птичий сифилис..
Анекдоты дня:
Дон Кихот: Санчо, ты мне друг?
Санчо: Нет уж, Дон, хватит! Давай до баб доедем!
* * *
Золушки исчезают в полночь, а принцы - ранним утром.
|
|
|
 |
|
|
 |
| |
Кулинарные рецепты.
Кулинарные советы.
|
Не десятки, не сотни - десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая
кулинария. О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их,
не хватит человеческой жизни.
Но вот что любопытно: история развития человечества от древнейших времен
до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие
падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий,
то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах
и блюдах "недостойны истинного джентльмена".
Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе
и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. А совсем недалеко,
в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная
маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок - в овце, овца
- в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась
та самая маслинка...
Удивительно
ли, что позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно
при помощи поваров-греков? С кулинарами считались, от них зависел престиж того
или иного знатного дома. Во время Второй Пунической войны происходили даже восстания
поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и
Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе
которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Поэтому
не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии,
например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние - миллион сестерций.
Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго, печени и селезенки
редчайших и по тому времени морских рыб.
Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному
проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее
развитие.
Ее колыбелью стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV
испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны
ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. Как было бы славно, если
бы все страны мира соревновались только в мирной области приготовления вкусной
еды!
В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные
кулинары, но и многие ученые, писатели, философы, государственные деятели. Известно,
что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини.
Мишель Монтень написал книгу "Наука еды". До сих пор в итальянских ресторанчиках
в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что
вклад в национальную кулинарию внесли Дюма-отец, великий Бальзак.
В прошлом веке вновь стали открываться одна за другой школы поварского
искусства. И странно, что первая из них стала действовать в Англии - "Национальная
тренировочная школа для поваров", - ведь принято считать, что британцы не слишком
пристрастно относятся к еде. Скорее всего открытие школы было вызвано экономическими
причинами: расширением сети маленьких кафе и ресторанчиков.
Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 г., имела два отделения: женское
и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин
обучение было платным - они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им
преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование,
счетоводство.
В 90-е годы XIX в. в России возникли Первая практическая школа поварского
искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного
охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться.
Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской.
Важную роль играли пироги - подовые из квасного теста и пряженые из пресного.
Ко всяким кушаньям русские прибавляли шафран, который завозили восточные купцы,
а также чеснок. (Еще в XVI - XVII вв. лук и чеснок были включены в список продуктов,
которыми жители обязаны были обеспечивать писцов, составляющих писцовые книги).
В России в старину мало употребляли соли. Возможно, этнографические, но в большей
степени экономические причины сильно повлияли на ассортимент русских блюд. За
исключением кушаний из ценных пород рыб, пирогов и квасов, в той русской кухне,
которую великолепно описывает Гиляровский в "Москве и москвичах", уже преобладали
западноевропейские блюда, которые, разумеется, были доступны лишь самым состоятельным
людям.
Мы рады поделиться с вами нашими кулинарными находками.
С удовольствием дарим вам проверенные и интересные рецепты.
Приятного аппетита! |
|
|
|