Иранский генерал объяснил задержку признания в сбитии Боинга
Дата: 12/01/2020
Тема: Происшествия


Командующий воздушно-космическими силами «Корпуса стражей исламской революции» бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде, в ведении которого находятся и силы ПВО, заявил, что его подчиненные были готовы «на 100 процентов» для отражения возможного удара США.

По словам генерала, силы ПВО были приведены в боевую готовность для отражения американской атаки по целям в Иране после того, как ракетные войска КСИР обстреляли американские военные объекты в Ираке в ответ на ликвидацию командующего сил «Кудс» Касема Сулеймани.

Как сказал генерал, дело не в том, что информацию хотели скрыть, а в том, что сначала сотрудники должны были провести расследование

«Я сообщил властям о ситуации в течение первого часа, послу получения информации. Специалисты мне доложили, что они должны расследовать и оценить этот вопрос в штаб-квартире, которая сделала это очень быстро — в течение 48 часов», — отметил Хаджизаде .

Бригадный генерал подчеркнул, что примет любое решение властей и готов лично понести любое наказание.

«Мы несем полную ответственность за это, и какое бы решение ни приняли власти, мы подчинимся ему», — сказал Хаджизаде .

Он отметил, что причиной фатальной ошибки стала беспрецедентно напряженная ситуация в сфере безопасности, создавшаяся в регионе в дни, предшествовавшие крушению самолета.

Хаджизаде добавил, что силы ПВО приняли самолет за крылатую ракету, когда цель была на расстоянии 19 километров.

У оператора системы ПВО прервалась связь с командованием, и решение о пуске он принимал самостоятельно. У него было 10 секунд на то, чтобы решить, сбивать цель или нет, и, по словам Хаджизаде, он «сделал плохой выбор».

Ранее сообщалось о том, что Амир-Али Хаджизаде откровенно заявил, что «хотел умереть, узнав о трагедии» с самолетом авиакомпании МАУ под Тегераном.

Военачальник подчеркнул, что готов был отдать свою жизнь, чтобы трагедии, в которой погибло 176 человек, не случилось. Также пожертвовав жизнью, по словам генерала, он не был бы свидетелем последствий авиакатастрофы.

Напомним, авиакатастрофа, в которой погибло 176 человек, среди которых 11 украинцев, произошла примерно в 6:10 утра 8 января.

В это время силы ПВО Ирана проводили обстрел военной базы США в Ираке и, по информации СМИ, украинский самолет могли сбить одной из иранских ракет.

Сразу после катастрофы власти Ирана отрицали возможный ракетный удар по гражданскому самолету недалеко от Тегерана, однако только на третьи сутки после крушения, 11 января, официальный Иран признал, что Боинг 737 авиакомпании МАУ был принят за крылатую ракету Военно-воздушных сил США.





Это статья Город - Информационно развлекательный портал Харькова
http://gorod.kharkov.ua

URL этой статьи:
http://gorod.kharkov.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=3914